ENCHILADAS POTOSINAS
INGREDIENTES
(Para 6 Personas)
1/2 kg de masa para tortillas
Sal al gusto
Manteca de puerco para freír (se puede sustituir por aceite
de maíz)
Para la salsa:
1 jitomate grande
8 tomates verdes
5 chiles serranos o al gusto
2 chiles guajillos
1/2 cebolla picada
2 cucharadas de manteca
Sal y pimienta al gusto
100 gramos de queso chihuahua rallado
100 gramos de queso añejo rallado
PREPARACIÓN
La masa se mezcla con los chiles y un poco de sal y se deja
reposar un rato. Luego, con esta masa se hacen unas tortillitas chiquitas en un
comal ligeramente engrasado, y cuando están casi cocidas se les unta un poco de
salsa por el lado crudo; se deja unos segundos a que cuaje la salsa y entonces
se doblan, juntado las orillas para que se peguen, como si fueran quesadillas,
y se van colocando en un trapo adentro de un chiquihuite o canasto, bien tapado
para que suden. Deben prepararse por lo menos de un día para otro. Antes de
servirse se fríen en manteca o en aceite caliente y se escurren sobre papel
absorbente.
La salsa: Se hierven el jitomate, los tomates y los chiles
con un poco de agua, y se licuan. Aparte, la cebolla se acitrona en la manteca,
se le añade lo licuado y una bolita de la masa preparada, sal y pimienta; se
deja espesar y sazonar. Al final se agregan los quesos.
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